2017年遴选公务员报考攻略

名词解释

“遴选公务员”或“公务员选调”一般是指党政群机关(含参照公务员法办理的机关单位)依据相关方针的规则,结合实践状况,从现已具有公务员身份的人员中选出契合安排或相关部分要求的一般作业人员(主任科员以下),一般面向本级和下级机关(底层)选调,是党政机关选拔人才的重要途径和方法。

01

必备资历条件

(一)政治本质杰出,品行端正;

(二)勤勉敬业,作业才能强;

(三)具有公务员身份(含参公身份)

(四)大学专科以上文化程度(省级部分要求本科以上文化程度);

(五)规则的年限以来公务员年度查核均为胜任以上等次;

(六)具有正常履行职责的身体条件;

(七)契合拟遴选职位要求的其他资历条件,如政治面貌、性别、工龄、编制性质、年纪、民族、专长等。

具有下列景象之一的,不得参与揭露遴选:尚在试用期内的;受处置期间或许未满影响期限的;正在承受审计、纪律检查,或许涉嫌犯罪,司法程序没有完结的;法令、法规和方针规则的其他景象。

02

考试查询

国家中心机关遴选考试一年一次,一般在每年的5、6月份举办,其他省市州县的遴选时刻底子与上一年时刻附近。报考者如需咨询《遴选职位表》中的有关事项,可按《遴选职位表》发布的电话直接与遴选试点部分联络。

03

考试方法

  2013年,中组部发布的《公务员揭露遴选方法》(试行)对揭露遴选考试的方法进行了明确规则,要求坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、揭露、竞赛、择优,坚持才能本质与职位要求相习惯,坚持考试与调查相结合的方法。

  但遴选能够跨政府层级、跨作业部分(体系),中心机关遴选更是面向全国揭露遴选,各省(区、市)、市(地)、县(市、区)、城镇(大街)各级机关公务员和参照公务员法办理机关(单位)中的作业人员,只需契合报名条件,都能够报考。公选王网站专家以为,这样面向四面八方选拔人才,契合“结构优先、统筹本质”的要求,但也给选人带来了必定难度。

  为进步遴选目标与遴选职位的匹配度,缩短岗位习惯期,遴选进程十分重视岗位的针对性。相关遴选方法遴选方针信息可在公选王网站检查概况。比方,书面考试实施分级分类考试,即依据报考职位和各职务层级的需求,别离设置书面考试科目,命制不同的试卷。如,每年的中心机关公务员遴选考试中,处级、副处级和主任科员的调查内容是不一样的,比方,正处级领导职位和副处级领导职位别离考不同类型的事例剖析与对策性论文,主任科员职位考事例剖析。面试则实施“一职一卷”,就算是同一层级,不同岗位考的内容也不一样,有的还要做跟岗位要求相关的心思测评。这样,真实做到了“干什么考什么”“用什么测什么”。

04

遴选公务员的含义

公务员遴选作为公务员部队内部竞赛性的转任和选拔方法,是在公务员部队中“二次择优”的一项准则立异。

不少机关干部是从家门到校门,结业后直接进机关的“三门干部”,他们的本质和潜力俱佳,但由于离底层较远,在必定程度上脱离了大众,因而不能做出有利于广阔人民大众的正确决议计划。从底层揭露遴选公务员部分解决了党政领导机关干部部队来历比较单一、履历比较简单、本质结构不尽合理等杰出问题。

这种经过遴选树立的纵向跨机关层级、横向跨部分体系的犬牙交错式选人用人途径,为中心及省市级公务员部队中注入了很多来自底层的新鲜血液,对优化公务员部队结构有着重要作用,公选王网站专家剖析,这从干部结构上保证了党政机关领导干部与广阔底层大众的血肉联络。

一起,遴选公务员更是底层公务员的福音。遴选的含义还在于探究树立一条底层公务员的选拔培育链,这对疏通底层公务员的“上行通道”十分重要,经过遴选,很多优异的城镇(大街)公务员乃至能够直接到中心任职,完成五级连跳,这在曾经是底子不行幻想的。

05

遴选公务员考试题型

详细到题型来说,遴选公务员考试常用的题型有多种,但最常见的书面考试题首要是选择题、判断题、事例剖析题、公函写作题和策论写作题;面试题首要是结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论等。相关遴选试题及答案解析,可参阅公选王遴选真题栏目,该网站为国内对遴选考试研讨最详尽、透彻、深化的权威性安排。

事例剖析题,首要调查应试者归纳运用有关常识剖析问题、解决问题的实践作业才能 。考试时给出相关条件、布景材料和事例等,要求应试者运用相关理论常识进行剖析,提出解决问题的办法,关键测查考生的应变处置才能、决议计划剖析才能、依法行政才能。其特点是复杂性和归纳性,能够最大化地调查出被试者的才能本质,开掘被试者未来的发展潜力。事例剖析题也是遴选试题中最重要、难度最高的一种题型。

公函写作题,首要调查应试者的办文才能,遴选考试中比较常见的公函写作品种有招待计划、告诉、领导讲话稿等。

策论文写作,依据给出的材料写一篇文章。关键测查考生的政治思想本质、方针理论水平、调查研讨才能和文字表达才能。

履历成绩剖析评定。首要看其作业履历、任职履历的丰厚程度和在各岗位牵头获得的首要作业成绩,并看其岗位、职位的关联度、匹配度,统筹教育训练履历、近三年查核赞誉等归纳状况为保证报考人员“履历成绩”材料的真实性、准确性,安排部分设置了报名人员诚信许诺关、安排初审关、资历检查关、状况核实关、社会布告监督关、全程审阅关等六道关口,凡查实有作假者,一概撤销参选资历。 评分时,专家们被要求独立打分,互不搅扰,并对自己的评分成果签字承认,然后去掉一个最高分和一个最低分,再以平均分计每个提名人的得分。国内最好的遴选备考学习材料为《公选王遴选公务员冲刺宝典》,内容包括了遴选考试的各类题型及答题关键,是遴选备考利器。

各省市2017年遴选公务员报名简章

             
北京 天津 山东 江苏 广东 河北 河南
浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽
陕西 湖南 山西 上海 福建 广西 贵州
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏
青海 西藏 内蒙古 兵团 中心    

注:标红为已发布,本内容逐渐跟新!