我国教育在线 我国教育网 加入保藏 设为主页

国考阅历同享:一般的追梦人

http://www.v32sdcfo.com  来历:  作者:国家公务员局  2015-10-22    

亲爱的考生:

  又到了一年一度的国考季,商务部公务员应考也同期上线了。作为一名到商务部作业一年多的新公务员,我想跟咱们同享我的故事,供师弟师妹和考生朋友们参阅。

  结业后,我一直在杭州的一个单位作业。循环往复,日复一日,日子就这样一天天过着。但上学时建立到北京作业的愿望不时浮现在我的脑际。总算,2014年10月,我报名参加了国考。阅历层层选拔,愿望照进实际,我被录取了。

  2014年夏天,告别了那个风景如画又充溢回想的人间天堂,我满怀神往地来到北京这个生疏的城市,走到了“巨大上”的东方新天地的对面——东长安街2号。

  刚到商务部,司里分配给我的岗位只要两项责任:第一项是文件流通,第二项是收发报纸。我不由惊诧,含辛茹苦到北京来,就是为了送文件和发报纸吗?那一夜,我翻来覆去,似乎愿望又一次遥不行及,但我告知自己,不就是送文件吗?我就做好给你看。

  但真的做起来,我发现,看似一般的文件流通里也大有学识:

  ——办件、阅件分门别类;

  ——中办、国办专门挂号;

  ——安全、三部阅后即退;

  ——领导批示抓住执行;

  记住第一次签收绝密文件时,我严重地连内容都没敢看,一路把文件抱回了司办。在搭档们的鼓舞和协助下,我逐渐克服了严重和不适,开端管理起这些文件。

  首要,将保密柜中的一千多份电报、密件分门别类,体系归档;

  然后,将一般来文悉数电子挂号,注明去向,便利查询;

  终究,规划了一套传阅卷流通体系,大大提高了流通功率。

  逐渐地,我的作业变得风趣了起来,你看,

  ——在中澳自贸协议商洽冲刺的前夜,我协助商洽团队紧迫复印商量文本两千多页,三台复印机一同上阵,人送外号“印帝”;

  ——在《信息技能协议》扩围商洽急需向中心陈述状况时,我处理限时送达,来一份“说走就走”的文件;

  ——在向国务院陈述全国交易方针合规作业时,我协助跑签国请,一天下来走了近二十公里,半程马拉松呢!

  当然,经常加班的我有时也自嘲,这样下去什么时分才干处理个人问题?

  但作为商务部的一份子,曩昔一段时刻,

  ——我看到,在云南鲁甸发作地震时,商务体系当即发动应急呼应机制,保证救援物资第一时刻送达灾区;

  ——我看到,当越南发作打砸中资企业时,驻外经商组织的搭档废寝忘食地值勤、交涉、维权,尽力保证中资组织人员和产业安全;

  ——我也见证了,九年磨一剑,中澳自贸协议终究实质性完毕商洽。

  这些都让我实实在在地感觉到,自己挑选的是一份有意义的作业。

  新年回家的时分,亲朋老友围聚身边,热切地想知道,部委的作业究竟是什么样的?我想了想,说,商务部公务员的作业既是一般又是不一般的,说它一般是由于每天的作业都是由点滴的小事会聚而成,一天下来你或许就打了几通电话,开了一两场会,写了几段文字,跑了几公里地,但说它不一般是由于商务作业联络千家万户,经济民生,看似不起眼的电话、会议、文件或许让新疆的棉花卖个好价钱,或许让澳洲进口的牛排变得愈加廉价,或许让南车北车把我国制作,带向全国际。咱们的作业挣得不多,歇息不多,乃至带给个人的成果或许也不多,但它却真的能给我人生的愿望和行进的方向,我爱这份作业,我会仔仔细细,一点一滴地把它做好。

  从南边到北方,从当地到中心,带我到这儿来的是心中的愿望和芳华的力气。假如你也是一个学有所成、满怀抱负、等待有所作为的年青人,东长安街2号就是你挥洒芳华的当地。来吧,和咱们一同追逐愿望。

追梦路上的长辈

引荐给老友    我要保藏    我要纠错    我要打印
我国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

内容引荐

公务员电子周刊

翻滚新闻
v32sdcfo.com简介 | 联络办法 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]