我国教育在线 我国教育网 加入保藏 设为主页

公务员:四步走精准破解归纳剖析题

http://www.v32sdcfo.com  来历:中公教育  作者:  2017-02-28    

  近几年,无论是国考仍是省考,归纳剖析题都成为了考察的关键和难点,而归纳剖析题也成为各位考生的心头之患。那么,究竟该怎样应对归纳剖析题?中公教育专家总结,四步走,帮您精准破解。

  一、审题:审清剖析目标

  精准破解归纳剖析题的条件就要审清这道题的剖析目标,剖析目标有可能是一句话,也有可能是一个现象、一个观念。而在这儿需求提示咱们的是,假如剖析目标是一句话,则需求提炼“这句话”的要害词。

  例如:

  给定材猜中画线语句说到:在许多当地的减负方针其实已沦为“言而无信”。请你谈谈对这句话的了解。

  要求:短小精悍,条理清楚,不超越 250 字。

  在这道标题中,剖析目标为一句话——“在许多当地的减负方针其实已沦为“言而无信”,而这句话中包含了两个要害词,分别为“减负方针”、“言而无信”。

  二、找点:环绕剖析目标或要害词汇寻觅相关信息

  环绕着剖析目标或者是要害词回到材猜中寻觅相应的信息关键,例如在上一道标题中,咱们就需求回到材猜中详细寻觅关于“减负方针”和“言而无信”的相关信息。

  材料1:

  减负方针:为企业下降准则性本钱的方针

  言而无信:没有为企业减负(没有降本钱)

  材料2:

  原因:方针在底层的执行不到位,底层就事功率低,简政放权举动在执行中被困在“终究一公里”。

  材料3:

  详细原因(1):批阅权尽管下放,但批阅事项并没有削减

  详细原因(2):底层就事人员少,就事才能不高,功率差,浪费时刻和精力

  材料4:

  详细原因(3):服务大厅所供给的一站式服务以及网上申报流程繁琐,企业取得批阅的时刻本钱太大

  材料5:

  详细原因(4):短少配套细则和详细措施,一些产业方针很难操作

  三、加工:依照必定的逻辑进行加工

  归纳剖析题惯例的加工逻辑是“总分总”,关于这道标题而言,则需求先解说这句话的意义,再剖析原因,终究提出定论或对策。

  但需求留意的是,在刚刚这道标题中,材料里边并没有直接的对策,此刻需求结合材猜中问题发生的原因来反推对策。

  四、书写:中心是关键+一点逻辑

  归纳剖析题依然要以采分点为主,所以在书写答案时,切忌只重逻辑,而疏忽关键。

  中公参考答案:

  “减负方针沦为言而无信”的意思是:为企业下降准则性本钱的方针并没有真实发挥为企业减负的效果。原因在于:方针在底层的执行不到位,底层就事功率低,简政放权举动在执行中被困在“终究一公里”:一、批阅权尽管下放,但批阅事项并没有削减;二、底层就事人员少,就事才能不高,功率差,浪费时刻和精力;三、服务大厅所供给的一站式服务以及网上申报流程繁琐,企业取得批阅的时刻本钱太大;四、短少配套细则和详细措施,一些产业方针很难操作。因而,要执行好减负方针,提高批阅功率;精简批阅事项,减缩批阅本钱;完善操作细则。

引荐给老友    我要保藏    我要纠错    我要打印
我国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观念或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

内容引荐

公务员电子周刊

翻滚新闻
v32sdcfo.com简介 | 联络办法 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]