我国教育在线 我国教育网 加入保藏 设为主页

公务员指点:怎样攻破故事道理题

http://www.v32sdcfo.com  来历:中公教育  作者:  2017-06-21    

  入围面试的考生要清楚地知道,战役才刚刚打响,咱们离成“公”还有很大一步。中公教育专家期望考生们对面试引起满足注重。面试是一种人事测验手法。经过考官与应试者两边面对面的信息交流或行为查询,来查询应试者是否具有与职位相关的的才能和特性质量。

  面试是一项杂乱的测验活动。从考官的视点来说,他们经过对应试者进行仔细的查询和倾听,来查询应试者是否具有与岗位相匹配的实质和才能;从应试者的视点来看,他们需求想方设法地展现自己的相关实质,包含面试前知识和技能的精心预备与个人形象的“规划”,面试中注意力的高度集中与灵敏的思想反响、高明的言语表达才能等。

  在面试中有一共有九大测评要素:概括剖析才能,言语表达才能,应变才能,方案组织协调才能,人际交往的认识与技巧,专业才能,交流才能,信息获取才能,立异才能等。这九大测评要素中,概括剖析才能里有一种题型叫道理类题型,关于大多数考生来说是比较头疼的一件作业。道理题即题干给出一个小故事要求考生可以从这个故事里得出必定的道理来。那么咱们怎样去攻破他们呢?中公教育专家建议考生学会两种办法:求同和求异。

  1.求同:当标题中呈现一个或两个以上事物主体,且它们有一起的成果时,咱们来别离剖析各主体的行为,经过概括、概括,从中找出共性原因,即导致共性成果呈现的原因。

  【例题1】有人常常呈现这样的状况:出门时,手中拿着钥匙,却急着找钥匙;急着记载来电,笔拿在手上,却睁大眼睛处处找笔。你是否有过这样的阅历?请你对呈现这种状况的原因作扼要剖析。

  【中公解析】经过对标题中内容的概括、概括后咱们发现,尽管两种景象中找的东西不同,但在找的过程中的心态是一起的,即“急”,所以咱们找到呈现问题的共性原因——过分着急。因而咱们就可以提出观念,凡事不要过分着急,要稳。

  2.求异:当标题中呈现一个或两个以上的事物主体,且它们身上有一些一起要素,但却有截然相反的成果时,咱们应省略对其一起性要素的剖析,而应专心于对主体间的相异之处进行剖析,由于这才是导致终究成果不同的根本原因。

  【例题2】“一个水桶假如装满水不易被风吹跑,假如是空的简单被吹跑。”你怎样了解这句话?

  【中公解析】经过对标题的剖析,咱们发现,装满水的桶和空着的桶在原料、标准等方面没有任何不同,这些均不是导致它们成果的原因,因而咱们应该疏忽对其一起性的剖析,而要重视二者间的差异性——装满水和不装水,这才是导致一个没被风吹走、一个被风吹走这样不同的成果。所以,这道题的实质,推及到人身上,便是要想在社会稳稳安身就需求丰厚本身内在。

  中公教育专家建议考生们仔细研讨以上办法,做好面试前的预备作业,决胜面试。

引荐给老友    我要保藏    我要纠错    我要打印
我国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观念或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

内容引荐

公务员电子周刊

翻滚新闻
v32sdcfo.com简介 | 联络办法 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]